Интересные полезности


15 cентября 2017 г.

Кинезиология — это наука о развитии умственных способностей и достижении физического здоровья через двигательные упражнения.
С помощью приемов кинезиологии укрепляется здоровье, оптимизируются основные психические процессы (память, внимание, мышление, речь, слух, воображение, восприятие), повышается умственная работоспособность, улучшается психоэмоциональное состояние.
Кинезиологические упражнения можно успешно использовать в работе с дошкольниками: 
  • в процессе закаливания
  • в проведении динамических, физкультурных пауз и минуток
  • перед учебными занятиями и др.

А ваши дети играют в "доктора"?

Предлагаем Вам подробную "инструкцию" комплектования  переносного игрового центра "Больница". 



29 июня 2017 г.

Выносной домик – ширма для летних прогулокJ


Здравствуйте, меня зовут Прохоренко Елена Анатольевна. Я работаю в детском саду №115 г. Макеевки.  Хочу с вами поделиться своей находкой.
Всем известно, что дети очень любят играть летом в палатках, строить себе домики из подручного материала. Так как у меня детей в группе много, я решила сделать выносную ширму, чтобы хватало места всем для игры, и никто друг другу не мешал.
Домик – ширма состоит из трех одинаковых квадратных рамок 1х1м, соединенных между собой навесами, позволяющими разворачивать каждое звено ширмы в разные стороны.
На рамки крепятся полотна из ткани с окошками, карманами. К ширме полотна прикреплены с помощью липучек. Все три полотна съемные. Я их могу менять не только местами, но и заменять другим полотном:  развивающий коврик, машина, или же полотно с карманами для конструктора, атрибутов к подвижным и сюжетно – ролевым играм.
Так же этот домик я использую для театрализованных игр и показа сказок, инсценировок на свежем воздухе как ширму или декорацию, украсив ее по соответствующей теме.
Домик – ширма удобна тем, что по обе ее стороны дети играют, не мешая друг другу.  Например, девочки играют в сюжетно – ролевую игру «Семья», а мальчики с другой стороны в игры с машинами.
Ширма мягкая и удобная для выноса на прогулку, а если применять немного фантазии, то и многофункциональна.

































11 мая 2017 г.


Куклы - одевалки - помощники педагогам и развлечение для детей


С каких пор пошла мода на игры Одевалки? Да кто его знает. Столько людей, столько и мнений. Известно одно: еще со времен сотворения мира первые дети мечтали, что когда вырастут, хотят стать во всем похожими на маму.Сколько бы лет нам не было – все мы родом из детства. Банально до боли, но это правда. Каждая из нас всегда будет помнить то чувство, когда родители покупали очередную куклу, а мы пытались одаривать игрушку новыми нарядами, причем сшитыми своими руками.

Хоть ситуация и изменилась, основа ее осталась прежней. Девочкам интересно заниматься формированием имиджа. И неважно, о чем идет речь – кукле, подруге или себе. Это все занимательно и не может оставить равнодушной ни одну юную модницу.

А если окунуться еще дальше в историю, то можно узнать такой интересный факт. Игры Одевалки для девочек были актуальны очень давно. Во время раскопок саркофага времен Марка Аврелия археологами была найдена кукла в модном платье (по крайней мере, таковым оно было в то время). Это самая старая кукла из слоновой кости, сохранившаяся в столь хорошем виде до наших дней. Рядом с игрушкой нашли гардероб модницы. Образ куклы дополнили серьги, кольца и модная прическа.

Императрица Мария Федоровна, жена Николая II считала, что игры для девочек являются неотъемлемой частью развития дочерей. Цесаревны игрались куклами из фарфора, у которых были стильные германские и французские платья. Наряды для игрушек соответствовали всем модным правилам тех времен и полностью отвечали их «взрослым» аналогам. Вместе с куклами девочки обучались придворному этикету – как себя вести и что в каких случаях следует надевать.

Какими только не были куклы за всю историю их существования – из глины, фарфора, ткани, дерева. Отдельно стоит отметить бумажные куклы с такими же платьями. Какое счастье для девочки – вырезать ляльку вместе с нарядами на все случаи жизни и постоянно переодевать ее.


3 мая 2017 г.


Объемная краска своими руками


Такая краска смотрится красиво - ведь объемные вещи дают модный эффект 3D. Объемная краска своими руками легко готовится из подручных средств. 
Нам нужно для приготовления объемной краски:
  • пена для бритья 
  • клей ПВА
  • красители или жидкие краски

Смешивать пену и клей нужно в пропорции 2 к 1. Затем добавить красители по своему вкусу и усмотрения. Сохнет такая краска 3 часа.
Сверху по высохшей объемной краске будет красиво дополнить контуры кисточкой.
Еще один способ приготовления объемной краски своими руками:
  • 1 ст. л. блинной муки
  • 1 ст. л. мелкой соли
  • 3 ст. л. воды
  • пищевые красители


Насыпаем все сухие части в емкость, перемешиваем. Добавляем воду. Если смесь получилась густой, то добавьте еще немного воды. Краситель можно заменить любыми другими красками. В итоге мы должны получить не жидкие и не очень густые краски. По желанию работы с такой краской можно подсушить в микроволновой печи или духовом шкафу 2 мин.


Елена Прохоренко, Наталья Морозова, Макеевское ДОУ№115





5 апреля 2017 г.


Как сделать "долгоиграющий" пластилин


«Долгоиграющий» пластилин храниться в холодильнике может много недель! И это – благодаря лимонной кислоте, которая имеет антибактериальное свойство. Одно из преимуществ соленого пластилина перед традиционным покупным - в том, что он мягкий, эластичный, и не загрязняет руки.

Вам потребуется:

Мука – 200 г.

Соль – 100 г.

Вода – 200 мл.

Растительное масло – 2 ст. л.

Лимонная кислота (в кристаллах) – 2 ст. л.

Пищевой(ые) красители - по желанию

Муку, соль и лимонную кислоту смешиваем в миске. Воду доводим до кипения и растворяем в ней растительное масло. Потихоньку вливаем воду в нашу смесь (возможно, потребуется не вся вода) и месим до образования консистенции пластилина. Теперь в наш пластилин можно добавить пищевых красителей. Автор использовала пищевые красители в тюбиках – разделила пластилин на несколько кусочков и вмешала в каждый кусочек краситель

Если вы используете порошковые красители, вам будет удобно добавить их в миску с мукой (в самом начале).

При приготовлении пластилина не используйте посуду из материалов, которые портятся под воздействием кислоты (например, алюминий).
Также помните: соль в больших количествах является ядом. Поэтому играть в соленый пластилин маленькие дети должны под присмотром взрослых. Однако совершенно нормально, если ваш ребенок попробует пластилин на вкус – в большинстве случаев это будет первый и в последний раз.
источник:  
.         




2 апреля 2017 г.



ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ

Как научить ребенка вырезать из бумаги

Рано или поздно наступает момент, когда ребенок готов к знакомству с ножницами. Большинство педагогов склоняются к мнению, что оптимальным является возраст от 3 лет, однако, если ваш малыш проявил познавательный интерес гораздо ранее – не стоит отвергать попытки овладеть новым инструментом. Ведь это не только первая ступенька к увлекательному миру аппликации, но и развитие тонких двигательных навыков, координированных движений и путь к становлению собственного «я».

Перед началом «пробы пера» расскажите ребенку об основных правилах безопасности и условиях пользования ножницами, не то увлекшийся малыш может попробовать найти им более интересное применение: поковырять в розетке, обрезать коготочки коту, сделать стрижку спящей сестричке и т.д. Наложите табу также на бег, прыжки и другие активные забавы с инструментом.

Помните, что работа с ножницами достаточно сложная для ребенка, так как приходится одновременно координировать движения обеих рук. Поэтому хорошо, если вы предварительно подготовите свое чадо: различные пальчиковые игры, «двойные» манипуляции с предметами, творческие элементы помогут в этом (например, попробуйте освоить «рваную» аппликацию).

Бумага для вырезания должна быть достаточно плотной. Необязательно сразу же приобретать специальный картон, первые шаги можно делать и на обложках старых журналов. Они же пригодятся и в будущем, для обучения вырезания картинок по контуру.

Итак, все приготовления закончены. Организуйте ребенку рабочее место, сядьте рядом (либо посадите ребенка на колени) и первый раз наглядно продемонстрируйте, как надо правильно пользоваться ножницами. После этого, дайте попробовать малышу.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Важно запомнить несколько моментов:

- Вначале нужно научить ребенка открывать и закрывать ножницы. Для некоторых деток это задание достаточно сложное, поэтому, возможно, ваше первое занятие на этом и закончится. Детки с развитой моторикой этот этап преодолевают очень легко.

- Далее – нужно изначально приучать ребенка вращать не ножницы, а бумагу. Иначе потом ему сложно будет идти дальше, ведь огрехи первоначально заложенной информации очень тяжело исправлять в будущем.

- Сориентируйте лист бумаги вверх. Так ребенку будет легче вырезать, и он автоматически будет манипулировать ножницами правильно.

- Давайте ребенку посильные задания. Так, для начала режьте тонкую полоску бумаги в один надрез; затем – в два и более последовательных надреза; после того, как ребенок может разрезать лист бумаги пополам (на полоски), предложите ему вырезать квадрат; после осваивания этого навыка можно предлагать ребенку вырезание по контуру фигур более сложных форм.

Не выбрасывайте нарезки малыша. Вместе с ребенком «обыгрывайте» их в открытках, коллажах, поделках. И самое главное – хвалите свое пыхтящее чадо за любой, даже маленький успех, ведь он старается, в первую очередь, чтобы порадовать вас.

 трафареты для резки
 источник:      


РАЗВИВАЙКА ♥ РОДИТЕЛИ И ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ ♥   


18 марта 2017 г.


Подборка стихотворений о весне











15 марта 2017 г.

Как сшить интересную и функциональную игрушку для девочки – текстильную сумку-домик.



1 февраля 2017 г.


Девочка с баночкой, в баночке рыбки.
К маме бежит со счастливой улыбкой.

Дома в аквариум выпустят рыбок,

На зиму будут запасы улыбок.

А если нет возможности завести настоящих рыбок? Тогда на помощь придет искусственный аквариум. Это не только замечательное средство поднять настроение, но и способ дать детям представление о водных обитателях. Интересной идеей делится с Вами педагог МДОУ№19 Ольга Лозина.





Плетенка - простая поделка, обычно из бумаги, которая развивает мелкую моторику, усидчивость, внимательность. Ее смысл в том, что нужно переплетать полоски в определенном алгоритме, чтобы получился коврик с определенным рисунком. Поделка на самом деле замечательная в плане вариаций: можно сделать в такой технике и просто аппликацию, и фон для альбомной странички, а если взять не бумагу, а ткань или вспененную резину, то получится подставка под папин кофе. Помимо материалов и размеров варьировать также можно и алгоритм плетения. Посмотрите, какими они могут быть на предлагаемых схемках. 

Также можно менять линию разреза полосок-основ, можно поиграть с разнофактурной бумагой, вставлять в однотонную основу полоски из газеты… Творческий простор в создании плетенок может быть довольно широким!




 


24 января 2017 г.

Творческая мастерская

Кинетический песок — хит продаж в детских магазинах. Кинетический песок на первый взгляд выглядит как обычный, но это ошибочное мнение. Он мягкий, пушистый и просто течет сквозь пальцы, при этом руки ребенка остаются сухие и чистые. Если кинетический песок попадает на пол – его легко собрать. Как видите — достоинств множество. Но его единственный, пожалуй, недостаток – цена. Попробуйте приготовить аналог кинетического песка своими руками. 
Вам понадобятся:
  • 2 стакана крахмала.
  • 3 стакана чистого песка. Подойдет песок для кроликов, шиншилл, купленный в зоомагазине. Он мелкий, светлый и чистый, что немаловажно.
  • 1 стакан воды.
  • Пластиковый контейнер с крышкой.
  • Емкость-песочница.
Приготовление:
  1. В емкость высыпаем чистый песок.
  2. Добавляем в песок крахмал и перемешиваем.
  3. К песочно-крахмальной смеси добавляем воду, все вновь перемешиваем. 
Кинетический песок готов, можно приступать к лепке. Игры с таким песком развивают мелкую моторику, творчество и воображение. И самое главное, действует успокаивающе на детей и взрослых.